3月14日(木)
生活文化科2年生は3・4時間目,5・6時間目に,福岡の「調理職人養成学校 スピリッツオブマイスター」より2名の先生方にお越しいただき,デコレーションの出前授業を受けました。
ケーキのデコレーションについて説明を受け,その後ホイップクリームの立て方,絞り方の練習を行いました。力の入れ方などとても難しく,素早く絞らないと手のぬくもりでホイップが溶けてしまうため,必要な分だけ立てて使用するなどの細やかな気遣いがあることで,おいしいケーキができることを知りました。
スポンジを半分に切ってシロップを塗り,フルーツも丁寧に水気を切るなど,一つひとつの作業をしっかりと行い,クリームを塗っていきました。
デコレーションをしたケーキを,きれいな断面にするためのコツも教えていただき,お店のショーケースに並んでいるようなケーキができあがりました。
昨年本校を卒業し,スピリッツオブマイスターに進学した生徒も一緒に来校し,先生方と一緒に後輩に教えてくれました。就職先も決まったそうです。
先生方,先輩,本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
【今後の予定】(生活文化関係)
3月15日(金) 1年生生活産業基礎 施設見学&テーブルマナー
3月21日(木) 1年生生活産業基礎 デザイン画出前授業
3月22日(金) 百人一首大会(全校生徒)
3月25日(月) 大掃除 修了式 離任式