生活文化科では年間を通してたくさんの出前授業が開かれ
その道のプロの方からより専門的なことを学ぶことができます😊✨
今回は、生活文化科3年生「食文化」選択者が『製パン講座』を受けました♪
講師の先生は
福岡県にある専門学校「スピリッツオブマイスター」の中村先生
「オーストリア菓子とパンのサイラー」の山口先生です✨
講座ではカボチャのフォカッチャを作りました。
初めてパンを作る生徒が多く、
パン作りの工程や成形の仕方を学べる貴重な機会となりました。
生徒たちは、講師の先生方の手の動きをまねて
一生懸命カボチャのフォカッチャを仕上げました。
焼き上がったフォカッチャは、
カボチャの甘みとオリーブオイルの味、
そして香ばしさが口にひろがりとてもおいしかったです。
講師の先生の手の動きをよく見て作ります👀
生地の伸ばし方も学びます♪
プレッツェルの形や三つ編み、リボンなど
思い思いの形に成形します🎀
完成!おいしく焼き上がりました✨
今回の学びを今後に活かしていきたいです。
中村先生、山口先生ご指導ありがとうございました😊