2024年10月11日

生活文化科 出前授業「製パン講座」

生活文化科では年間を通してたくさんの出前授業が開かれ

その道のプロの方からより専門的なことを学ぶことができます😊✨


今回は、生活文化科3年生「食文化」選択者が『製パン講座』を受けました♪

講師の先生は

福岡県にある専門学校「スピリッツオブマイスター」の中村先生

「オーストリア菓子とパンのサイラー」の山口先生です✨


講座ではカボチャのフォカッチャを作りました。

初めてパンを作る生徒が多く、

パン作りの工程や成形の仕方を学べる貴重な機会となりました。

生徒たちは、講師の先生方の手の動きをまねて

一生懸命カボチャのフォカッチャを仕上げました。

焼き上がったフォカッチャは、

カボチャの甘みとオリーブオイルの味、

そして香ばしさが口にひろがりとてもおいしかったです。

講師の先生の手の動きをよく見て作ります👀


生地の伸ばし方も学びます♪
プレッツェルの形や三つ編み、リボンなど
思い思いの形に成形します🎀
完成!おいしく焼き上がりました✨


今回の学びを今後に活かしていきたいです。

中村先生、山口先生ご指導ありがとうございました😊