第5回湧水町おむすび選手権🍙
今回は湧水町産米と湧水茶を使用した
おむすび茶漬けのレシピを考案します。
生徒たちは課題研究「食物」,選択「食文化」の授業で
試作を重ねレシピを完成させました😊
応募総数97作品の中から2名の生徒が
「アイデア賞」「湧水町産米賞」を受賞しました✨
向かって右,アイデア賞を受賞したIさん
向かって左,湧水町産米賞を受賞したYさん
★★★★★ 「アイデア賞」 ★★★★★
「とりささみとアボガドの塩昆布おにぎり」
~ レシピのコンセプト・アピールポイント ~
・アボガドをお茶漬けに使用することで新しい食材の使い方に挑戦。
・簡単に作れるが,見栄えもするおにぎり茶漬けに仕上げた。
ささみ,アボガド,塩昆布,鰹節,青ネギ,レモンの皮をトッピング
お茶漬けにすると👀↓
・おにぎりや茶漬けにはあまり使用されていないアボガドを使用した。
・ささみ肉には塩こうじをつけ,柔らかくした。
・おにぎりにのせた鰹節,塩昆布でうまみ味を追加。
・最後に加えるレモンの皮でさわやかさをプラスし,飽きない味付けに
した。
★★★★★ 「湧水町産米賞」 ★★★★★
「あっさりじゃこんぶ茶漬け」
大葉,じゃこ,ゆずをトッピング🎀
おむすび,お茶漬けどちらで食べても
大葉の香りが良く,すっとした味わいになっています。
どちらのおむすびもとてもおいしそう😊
アイデアのつまったレシピですね(^^♪
入賞おめでとうございます✨