2025年1月20日

生活文化科 出前授業「オードブルとメイン料理の調理方法と盛りつけ実習」

生活文化科2年生を対象に

 オードブル,メイン料理の調理方法と盛り付けを学ぶ出前授業がありました

講師は今村学園ライセンスアカデミーの寺師先生 😊

調理の仕方や飾り切り,彩りとバランスを考えた盛り付けなど

ボリュームのある内容で

プロの腕前に生徒たちは思わず感動の声を上げていました✨

授業の様子を紹介します

真剣に説明を聞きます

           盛り付け方にあわせた食材の切り方を学びます

             彩りバランスを考え盛り付けます

                実際に調理をします


お手本を参考に
生徒たちも盛り付けに挑戦しました
(※以下の写真は寺師先生の作品です)
 鶏モモ肉のガランティーヌ~サラダ仕立て~

 ミートローフ~キノコ香るデミグラスソース~

パンナコッタ~季節のフルーツ添え~



今回の学びを今後に活かしていきたいです

寺師先生ご指導ありがとうございました😊