弁当男子(自分でお弁当を作り持参する男子)という言葉を耳にしますが
食物領域を専門に学ぶ本校の生活文化科
きっと弁当男子,弁当女子がいる!と聞き込み調査をしたところ
2年生のSさんの名前があがりました👀🙋
なんとSさんは,通学時間1時間半と遠方からの通学にもかかわらず
毎朝5時半に起床し,お弁当を作っている強者✨
さっそく声をかけて
「よかったら,いつかお弁当の写真を撮らせてほしい」とお願いしたところ
「いいですよ」と快諾,しかもその場で写真を撮らせてくれました
Sさんのお弁当とコメントを紹介します😊
50点!!
(さすが生活文化科の生徒!もっともっと向上させていきたいんですよね(^^♪)
Q2 全部美味しそうですね!今日のお弁当のおすすめを教えてください。
ハート型の卵焼き💗
(やっぱり卵焼きですよね!かわいいから食べられない,でもおいしそう💛躊躇しちゃう♪(^^♪)
Q3 お弁当を作るときにこだわっていることはありますか。
できるだけたくさんの色をいれること
(さすが生活文化科の生徒!栄養バランスのことを分かっていますね(^^♪)
Q4 お弁当を作ろうと思ったきっかけは?
母への負担を軽減するため,冷凍食品をあまり使いたくなかったから
(きっかけは母への愛なんですね。ほっこり(#^.^#))
Q5 正直なところ今日はお弁当を作りたくないと思ったことはありますか?
あります!
でも,どうしたら見栄えが良くなるか考えながら作ると楽しいので続いています。
(さすが生活文化科の生徒! 物事ってとらえ方次第ですよね(^^♪)
Q6 生活文化科では1年生で週2時間,2年生で4時間,調理実習のある食物の授業がありますが,授業で学んだことが活かされていますか?
包丁の使い方が上達し効率良く作業ができるようになりました。
Q7 最後に一言
お弁当を作るとき,まだ少し時間がかかるのでもっと早くしたいです。そして,もっとお弁当の献立のレパートリーを増やしたいです!
Sさんこれからも楽しみながらお弁当を作ってくださいね♪😊♪