2022年10月17日

生活文化科 課題研究『食物』佐賀県立神埼清明高校とオンライン交流!

  生活文化科の3年生で課題研究『食物』を選択している10名は,来年度実施される国体における『鹿児島・佐賀エールプロジェクト』に係る霧島市の取り組みの中で,食の分野を通した佐賀県との交流事業を行っています。現在、これまで授業の中で学んできた食に関する知識と技術を生かし,佐賀県と鹿児島県の食材や郷土料理を使った弁当を考案中です。

何回も試作を重ねて完成に近づけていきます。

味はもちろんのこと,栄養やバランス,見た目も大事です!
先日、この活動の中で佐賀県立神埼清明高等学校とオンライン交流会を行いました。

最初は緊張していましたが,質問コーナーでは食に関することが勿論のこと,お互いの住んでいる地域のことも質問していました。ちなみに国分のデートスポットは城山公園だそうです😆

今回知ることのできた佐賀の食材を取り入れて,
2つの県の良さをアピールできる弁当献立作りを頑張りたいと思います😄