2023年12月14日

園芸工学科 『農業と環境』栽培プロジェクト

9月から取り組んできた1年生『農業と環境』の栽培プロジェクト。
いよいよ収穫を迎えました。
4人ずつの班をつくり、ダイコン・ハクサイの栽培を行います。
うねの幅や株間、植え方などは教科書を参考に、各班で話し合って決めます。
終業式までに持ち帰りできるよう、作業計画も立てます。
うねの大きさや肥料計算で少し苦労したようですが…。
計画を立てたら、作業を始めます。
決めた本数持ち帰れるよう、うね立て。



播種。


セルトレイに播く班と、直播きする班と。
栽培期間中は観察を行い、各班でどんな作業が必要なのか話し合います。
最初に立てた計画も参考に、作業内容を決めていきます。


立派なダイコンが収穫できました。


中にはこんなダイコンも。


ハクサイはもう少しのところが多いようです。


収穫して重さや長さを記録します。


計画通り持ち帰ることができるでしょうか。
自分たちで育てた野菜を味わってください。